Главная / Новости / ЗРЕЛИЩНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО ПЕРЕВОЗКЕ САМОЛЕТА АН-71 УЛИЦАМИ КИЕВА

 

ЗРЕЛИЩНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО ПЕРЕВОЗКЕ САМОЛЕТА АН-71 УЛИЦАМИ КИЕВА

В ночь с 15 на 16 октября 2010 года состоится зрелищная операция по перебазированию от ГП «Антонов» к Государственному музею авиации Украины уникального самолета дальнего радиолокационного выявления и наведения (ДРВН) Ан-71. 23-метровый самолет на буксире будет провезен прямо улицами Киева, чтобы занять место в музейной коллекции «Антонов».

В рамках проекта по созданию титульной коллекции «Антонов» в Государственном музее авиации (Жуляны), что реализуется совместно с ГП «АНТОНОВ», к музею будет перевезено один из всго двух построенных опытных образцов уникального самолета ДРВН Ан-71. Масштабная транспортная операция состоится в ночь с 15 на 16 октября в 2010 г., во время которой 23-метровый фюзеляж, 31-метровое крыло и 7-метровый радар будут провезены просто улицами города. Чрезвычайное транспортное событие осуществляется компанией «Інші Мережі».

Самолет авиационного комплекса дальнего радиолокационного выявления и наведения Ан-71 создавался в конструкторском бюро им. О.К.Антонова в течение 1980-х гг. под руководством Генерального Конструктора П.В.Балабуева и ведущего конструктора О.И.Науменко. Ее назначение - обеспечение эффективного контроля за воздушным пространством и управления силами ПВО, ВВС и ВМС СССР, в оперативных условиях. Конструктивной особенностью самолета стал хвост (вертикальное оперение) обратной стрельчастости с размещенным на его верхушке обтекателем радару диаметром почти 8 метров. Впервые Ан-71 поднялся в воздух 12 июля в 1985 г. из заводского аэродрома в Святошино. Самолет прошел все испытания и продемонстрировал чрезвычайно высокие характеристики. Однако после развала СССР программа по его созданию была приостановлена, а в последствии ее совсем упразднили. Это случилось в тот момент, когда новая разработка уже была почти полностью готова к запуску в серийное производство. Оба опытных образца уникального самолета с начала 1990-х гг. простояли на аэродроме под открытым небом и только в конце прошлого года началась работа по организации перебазирования одного из них в музей.

В Жулянах будет представлен второй экземпляр Ан-71, который в течение весенне летних месяцев в производственных цехах ДП «Антонов» проходил техническую подготовку к будущей транспортной операции. Появление самолета АК ДРВН Ан-71 в Государственном музее авиации посвящено к 25-летнего юбилею его первого полета. Предусматривается, что создаваемая совместно с ГП «Антонов» титульная коллекция в Государственном музее Авиации станет наибольшим и самым полным мировым сборником самолетов «АН».

Старт автоколонны назначен на 23 часа 00 минут 15 октября в 2010 г. Автоколонна будет двигаться по ул. Академика Туполева, 1 (ДП «Антонов») по проспекту Победы и Кольцевой дороге к аэропорту «Киев».

 

 

Новости

Дизайн от Conus