Главная / Новости / Негабаритные перевозки


Среди разных типов перевозок существуют также и негабаритные. Их специфика заключается в том, что перевозимый товар по одному или сразу нескольким параметрам не подходит под стандартные «габариты» для транспортировки. Если более конкретно, то текущее законодательство Украины габаритными называет груз, подходящий под каждое из следующих требований: его вес не должен превышать 24 тонны, длинна — не более 13.6 метров, ширина же должна быть в пределах — 2.45 метров, а высота — 3.1.

В свою очередь негабаритный груз требует особых условий при перевозке, которые определяются нормативами правил дорожного движения. Естественно, пренебрегать правилами нельзя и основная причина не в банальных, хоть и больших штрафах. При негабаритных перевозках каждая проигнорированная мелочь может стать причиной серьезных повреждений самого объекта транспортировки, не говоря уже о создании потенциально опасных ситуаций для других участников дорожного движения.

Украинское законодательство помимо самих параметров груза имеет дополнительные требования касательно негабаритных перевозок. К ним относятся следующие правила:

  • Не допускается ограничение грузом обзора водителя
  • Груз не должен закрывать осветительные приборы и опознавательные знаки транспортного средства
  • Негабарит не должен вызывать у водителя проблемы с управлением
  • Груз не должен быть причиной для травмирования или создавать другую угрозу здоровью водителя, других участников транспортного движения. 

Услуги по негабаритным перевозкам весьма специфичны и зачастую пользуются спросом у людей, владеющих крупными предприятиями, а также среди строительных компаний. Таким образом, вполне реально осуществить транспортировку довольно крупных объектов. К примеру частым видом негабаритного груза выступает сельскохозяйственная техника, строительные конструкции из различных материалов, специальная техника предназначенная для строительства (краны, катки и прочее), а также обычные «гражданские» виды транспорта, причем как наземные, так и водные. Кроме того особо большие партии каких-либо материалов, не подходящих под вышеперечисленные параметры также входят в число негабарита. 


Исходя из всего этого вполне очевидно, что негабаритные перевозки, как, в прочем, и любой другой вид транспортировки — дело ответственное. Потому к выбору логистической компании следует подойти серьезно, ведь от этого зависит не только безопасное достижение вашим грузом пункта назначения, но и, что немаловажно — время доставки. Что может частично обезопасить клиента во время выбора компании для перевозки груза — обязанность наличия специально лицензии для выполнения негабаритных перевозок. Следовательно, при наличии последней можно быть уверенным хотя бы в том, что водители-экспедиторы данной компании хоть как то компетентны в данном вопросе. Тем не менее, это не дает гарантий того что ваш груз доставят без повреждений, а уж тем более — в назначенное время.

Без достаточного опыта в плане негабарита перевозчик может допускать различные ошибки во время транспортировки груза. Простым примером, где незнание местности может быть критично — моменты перевозки негабарита под мостом. Если не учитывать перед этим высоту последнего, в итоге заказчик будет иметь как поврежденный товар, так и проваленные сроки.

Отличительной чертой опытной логистической компании является особо тщательный выбор маршрута перевозки негабарита, а также самого транспортного средства. Правильный подбор дороги, учитывая ее особенности: качество и ширина покрытия, загруженность в разное время года — задание под силу только действительно опытным и совестливым водителям-экспедиторам. Даже самый незначительный на первый взгляд нюанс может в итоге иметь грандиозные последствия для перевозки. Недостаточное выделение времени вопросу подбора маршрута может привести к банальному застреванию груза на полпути к месту доставки, что негативно скажется на оговоренных сроках.

Определенные нюансы имеют и международные негабаритные перевозки. В таких случаях многие страны, к примеру члены ЕС, требуют наличия специальной документации, разрешающей данную транспортировку. Также в этих странах существуют определенные ограничения по скорости для машин, перевозящих негабаритный груз.

Ну и конечно же хорошую транспортную компанию от плохой отличает наличие современной техники и системы крепежей под каждый вид и вес негабаритного груза.

Таким образом, подытожив можно сказать, что образцовая логистическая компания должна отвечать следующим требованиям:

  • наличие ряда государственных и международных лицензий на негабаритную перевозку;
  • автопарк, состоящий из специальных транспортные средств для различных видов груза, а также качественных систем креплений;
  • высококвалифицированный персонал, способный разработать оптимальный маршрут;
  • понимание индивидуальных потребностей каждого клиента; 

Наша компания уже не первый год предоставляет клиентам качественные транспортные услуги как на территории Украины, так и по странам СНГ и ЕС, отвечая всем вышеперечисленным критериям. Выбрав нас, вы можете не беспокоиться за сохранность груза во время транспортировки, а скорость разработки маршрута и перевозки оставит только приятные впечатления. 

 

Новости

негабаритные перевозки, негабаритный груз

Дизайн от Conus